Про реформу образования

Приходим мы недавно в наш детский садик, а нам директор и сообщает полным трагизма человеческим голосом, что злая рука реформ уволила из детского садика психолога и логопеда и теперь невозможно даже представить как мы будем жить.

Дальше я должен написать про проклятое правительство, гребаного Калину, поставить фотку с плачущей мамой обнимающей заикающегося ребенка и новость разойдется по интернету.

Но вот незадача: я умею думать и даже анализировать.

Дети мои в саду уже два года. Сад - прекрасен. Я знаю в этом саду всех воспитателей, всех нянечек, медицинскую сестру, директора, музыкального руководителя и всех охранников. Причем знаю в лицо и по имени-отчеству, здороваюсь и так далее. Но я ни разу за два года не видел логопеда или психолога. При том, что мои дети посещают две группы из трех, что есть в саду.

Рождается гипотеза: похоже уволили бездельников. Проверяем.

Иду в старшую группу к дочери и разговариваю о произошедшем с воспитательницей. Она говорит, что логопед работала с 4 детьми в год, а к психологу никто не обращался, поэтому она все эти годы трепетно ждала.

Отсюда вопрос: как можно назвать таких тружеников невидимого фронта? По мне так - наглые бездельники.

А вы скажете, так это же директор таких набрала, надо же получше. А я вам отвечу. Специалисты такого профиля как логопед или психолог становятся хорошими специалистами только на большом потоке. Скучно хорошему специалисту сидеть в детском саду с утра до ночи.

А вы скажете, а где же мне лечить ребенка? В неожиданных местах и бесплатно. Вот, например, лучшее отделение по лечению заикания у детей находится на территории Детской психиатрической больницы № 6. Там и школа, вы удивитесь, своя есть.

Так что стоит сто раз подумать, перед тем как кричать. Возможно вас просто используют в чужих, не всегда праведных, целях.

Как найти хорошего психолога?

Каждый клиент, ищущий психолога, не хочет потратить свои время и деньги впустую. Последние шесть лет, я безостановочно выбираю психологов, плачу им заработную плату, наблюдаю за их эффективностью, то есть делаю работу за клиента. Потратив на психологов миллионы рублей, я выработал критерии, по которым следует выбирать эффективного психолога: их немного, они легко проверяются до начала терапии и, главное, я неоднократно, на собственном кармане проверил их эффективность.


1. Образование.
 Психолог, к которому вы станете ходить, должен иметь полное высшее образование по специальности "психология". Обращаю внимание, что специалисту с полным высшим образованием выдается диплом о полном высшем образовании. Дипломы о "профессиональной переподготовке", "профессиональном усовершенствовании" и прочих видоизменениях, документами о полном высшем образовании не являются.

Так же следует обратить внимание на ВУЗ, который закончил специалист. Этот ВУЗ должен иметь школу, а любая школа проверяется временем. Еще каких-то 25 лет назад, психологов не готовил любой первый попавшийся ВУЗ, отделения психологии были всего в 11 университетах на территории СССР. В этих университетах есть школы, есть традиции и та, как правило, занимаются наукой. Искренне рекомендую выбирать психологов, закончивших эти ВУЗы:

  • Московский Государственный университет
  • Ленинградский Государственный университет
  • Киевский университет
  • Тбилисский университет
  • Тартуский университет
  • Вильнюсский университет
  • Ростовский университет
  • Саратовский университет
  • Ярославский университет
  • Ташкентский университет
  • Харьковский университет
Так же хороши психологи и психотерапевты с базовым медицинским образованием. Но об этом ниже.

Я не рекомендую ни при каких обстоятельствах пользоваться услугами психологов, закончивших педагогические ВУЗы. Традиционно, со стародавних времен повелось, что в эти ВУЗы шли те, кого больше никуда не брали и традиция эта соблюдается до сих пор - самый низкий проходной балл именно в эти ВУЗы. Особое внимание так же обращаете внимание на специальность "практический психолог" - так обычно обзывают недоспециалистов после переподготовки.

2. Наличие медицинской подготовки.

Статистика моего центра говорит о том, что более 60% обращений к психологу связаны с сочетанной медицинской патологией. То есть в корне проблемы лежит физиологическая проблема, а сверху на нее надета - поведенческая (психологическая), как компенсаторный механизм. Психолог обязан иметь медицинскую подготовку достаточную для того, чтобы распознать такую патологию и направить к соответствующему специалисту. Тотальное отсутствие такой подготовки - огромная причина недовольства клиентов: человек ходит к вроде бы специалисту, но улучшения наступают только в тот час, когда они встречаются.


В этой связи к классическим университетам, вы можете смело добавить специалиста, закончившего любой медицинский ВУЗ и имеющего сертификат по специальности "психотерапия", либо специальность "медицинский (клинический) психолог".

Обращаю внимание, что психолог с полным высшим образованием может пройти переподготовку по специальности "медицинская психология", то есть дослушать в медицинском институте недостающую 1000 часов. Человек не имеющий базового профильного образования, этого сделать не может.


3. Сапожник должен быть с сапогами
 Очень модно сейчас рассказывать о том, что "главное не уметь самому, а главное - уметь научить". Это абсолютно ложная посылка, отправляйте ее носителей тренироваться на кошечках, например обучать ракетостроению (там уже есть такие специалисты), высшей математике и теоретической физике. На людях таким лучше не тренироваться.

Не нужно так же верить в распространенные сказки типа: "у меня нет детей, но я знаю как сделать их прекрасными", "у меня было шесть мужей и я изучила психологию этих животных - теперь я подскажу вам как сохранить одного". Психолог должен уметь прежде всего наладить свою жизнь - это его рекламный проспект.

4. Ответственность.

Ответственность - это базовый вопрос психотерапии, поэтому безответственный психолог вряд ли научит вас чему-либо путному. Нужно обращать внимание на некоторые мелочи, которые быстро дадут вам понять, как у специалиста с ответственностью.

1. Психолог должен приходить вовремя
2. Психолог должен в обмен на деньги выдавать вам квитанцию
3. Психолог должен иметь офис, а не приглашать вас домой

Ну вот и все. А если эти четыре пункта соблюдены, то вступают более тонкие материи - возможно вам не понравится тембр голоса или стилистика общения, возможно офис специалиста окажется не в том месте, где вы рассчитывали, возможны еще тысячи вариантов, почему психолог вам не понравится. Но если он пройдет испытание этими четырьмя пунктами, вы будете уверены, что перед вами специалист имеющий хорошую подготовку и шансы угробить под его руководством свою душу, а заодно и тело у вас минимальны.

Всякого курильщика ждет онкологическое заболевание

Эту идею высказала Главный государственный санитарный врач России и она небеспочвенна. Самое же удивительное то, что по поводу зависимости от сигарет - очень мало обращений. Лечится эта зависимость отлично, а обращений практически нет. Мы даже, в свое время, специальное предложение для курильщиков сделали.

Абсолютная загадка для меня эта история с курильщиками.

Как стать хорошим родителем?

Очень часто задают этот вопрос, а ответ на него очень простой - нужно быть Богом.

Сложность в том, что Богом нужно быть не в смысле непогрешимости, а в смысле модели поведения, то есть нужно научиться воспитывать таким образом, чтобы ребенок этого не замечал. Аккуратно и незаметно для воспитуемого мотивировать его - вот высший пилотаж, и очень небольшое количество родителей умеют это делать.

В основном же мы видим две крайние модели - или я заставлю ребенка сделать все то, что я не сделал в детстве, или будь что будет.

И в том, и в другом случае дети страдают.