Измена с разных точек зрения

Не важно кто кому изменяет - принц принцессе, директор международного фонда своей жене или сантехник Вася своей подруге. Любая измена горячо обсуждается близкими, соседями и коллегами. Очевидно, что эта тема волнует людей в любое время и в любом обществе. Постараемся разобраться, почему так происходит. 

 Почему люди изменяют? 

 Люди изменяют потому, что они носители генов, которые заставляют их изменять. Их далекие предки в доисторическую эру изменяли. Мы так устроены, такова наша природы, мы не моногамны и условно полигамны Есть такая вещь как социальная или серийная моногамия. В чем ее суть? Мы проходим полный цикл с одним партнеров, выращиваем ребенка до какой-то фазы, какого-то уровня, потом расстаемся и находим кого-то нового.

 Надо ли бороться с изменами? 

 Это сложный вопрос. С одной стороны мы понимаем каков груз измен, как много они стоят для партнера, семьи и общества в целом. С другой стороны человечество всю жизнь с ними пытается бороться и пока безуспешно. Например, для борьбы с мужскими изменами придумано материальное пенальти. А в странах Азии и Африки до сих пор строга система запретов на женскую измену, вплоть до смертной казни. В Африки даже до сих пор существует женское обрезание - чудовищная операция для того, чтобы контролировать женское поведение, снизить риски того, что мужчина будет воспитывать не своих детей. В нашем обществе эти ингибиторы носят моральный характер, то есть, в целом, измена не поощряется, люди считают, что это неправильно. За измены, как правило, они платят чувством вины, охлаждением отношений в союзе или в браке, конфликтами с детьми и т.д. К этому надо относиться как к неразрешимой дилемме. Да, такова наша природа, но только в условиях контроля измен, мы можем правильно распределять ресурсы и выращивать детей до половозрелого возраста 

 Что делать, если вам кажется, что вам изменяют? 

 На мой взгляд, ни в коем случае не надо “шерстить” переписку партнера, искать незнакомые номера в телефоне, следить за ним и делать тому подобные вещи. Все проблемы такого рода требуют аккуратного решения пути. И надо обязательно уважать пространство другого. Если сказать очень условно, то существует 2 подхода к браку и изменам: американский и европейский.

 Американский: в браке нужно стремиться удовлетворять все потребности. Ключевые точки брачного союза - это долг, преданность, соглашение. Сексуальная активность в этом случае скорее категория долга, нежели желания. Но человек устроен так, что если он что-то делает потому что должен, а не потому что хочет его желание угасает. Нередко именно в надежных союза есть проблемы с влечением супругов друг другу

 Европейский: в браке один не можешь контролировать другого. Не все потребности партнера может удовлетворить другой партнер и это абсолютно нормально Так как такие потребности к браку как сейчас, возникли лишь 50 лет примерно назад. До этого брак выполнял лишь две функции - хозяйственную и воспитательную, то есть, ведение общего хозяйства, дома, бизнеса и рождение и выращивание детей. 

 Как выбрать верного партнера? 

 Здесь играют роль многие факторы. Например, из какой семьи происходит ваш избранник или избранница. Приняты ли были измены там у родителей или близких родственников? Такие вещи наследуемые. Также было проведено интересное исследование в Голландии. Согласно ему, чем выше статус вашего партнера, чем более он желаем для других особей противоположного пола, тем выше риск того, что он будет изменять. так считают голландские ученые. То есть, скажем, мужчины рискуют, женясь на редкой красавице или дочке министра. Женщины - когда выбирают красивого, здоровенного брутального самца или олигарха.

 Кстати, женщины более склонны “пилить” своего мужа или бой-френда за то, что он занимает не то место в социальной иерархии, которое им бы хотелось. Мой им совет: не надо этого делать. Да, возможно, ваш избранник не зарабатывает всех денег в мире, у вас нет яхт, самолетов, дорогих шуб. Но зато он спокойный, чуткий, внимательный к вашим желаниям и чувствам. В итоге - это важнее для гармоничных отношений. 

 И напоследок хочу сказать, что во всем мире измена - причина номер один для расторжения брака и разрыва отношений. Думаю, этот факт многих заставит задуматься. 

 Амина Назаралиева, сексолог