Может ли еда быть игрой?



Недавно сотрудникам нашего центра попались на глаза необычные тарелочки - на них были нарисованы детские лица и предлагалось разукрасить их едой. То есть, нарисовать соусом реснички, выложить макаронами или горохом волосы и так далее. Некоторым новинка понравилась, другие же сочли, что подобная посуда неэтична - где-то люди голодают, а тут дети будут едой рисовать. На что первые, оказавшиеся родителями детей-малоежек, ответили, мол, захочешь свое чадо накормить, не такие еще средства в ход пустишь. 


 Чтобы рассудить спорщиков мы обратились к Людмилы Юрьевне Даниловой, детскому психиатру с 30-летним опытом работы: "Если вашего ребенка сильно увлекает творческий процесс, то лучше не совмещать его с приемом пищи. Иначе он разыграется и про еду забудет совсем. Если же ребенок к творчеству относится спокойно, то можно иногда и поиграть во время еды. Но в любом случае важно, чтобы игра не замещала еду. Если у ребенка действительно проблемы с приемами пищи, то ни тарелочки, ни рисование соусом их не решат. Нужны обследования у различных врачей и консультация у психолога"


 Тут же читали нашего блога стали уточнять: “Как психолог может помочь при отсутствии аппетита? Может ли у ребенка, который мало ест, нарушиться обмен веществ? Надо ли рассказывать малышу страшные истории типа “Будешь мало есть - не вырастешь”. Отвечаем подробно: “ На вопрос про обмен веществ лучше ответят диетологи, но пугать ребенка историями вроде "А вот не будешь есть, заболеешь и умрешь", конечно, не стоит. Если ребенок не худеет резко, бодр, подвижен, весел, значит, он ест столько, сколько ему нужно.Если ребенок теряет вес, падает в обмороки и т.д., то обязательно обращение к специалистам. В 90 процентов случаев проблема будет связана с физиологией, то есть обращаться нужно к обычным врачам, начиная с педиатра. Но могут быть проблемы и психологического характера. никогда не помещает сходить на диагностику к МЕДИЦИНСКОМУ психологу. Например, сейчас участились случаи, когда у детей и подростков выявляется развернутая депрессия. Как вы понимаете, при ней у ребенка вряд ли будет хороший аппетит.” 

В целом, мы поняли, что тема “Дети и еда” весьма актуальна, и вернемся к ней еще не раз.