Инфантильные мужчины: перевоспитать или бросить

Сегодня многие девушки жалуются, что весьма трудно найти ответственного мужчину, а с безответственным не хочется строить ни семью, ни отношения. Что же делать? Можно ли перевоспитать партнера или хотя бы понять суть проблемы?


Вечный мальчишка

Инфантильное мужское поведение - бич мужчин в возрасте 30 +. Думаю, корни его лежат в развале СССР. Тогда устарели старые моральные нормы, а новые еще не сформировались. Из-за этого поколение мужчин выросло, видя вседозволенность своих отцов: мужчина мог уйти из семьи, не платить алименты, не заниматься воспитанием детей. А воспитанием мальчиков занимались мамы и бабушки. При этом на рынок хлынула масса невиданных ранее товаров - игрушки, еда, одежда. Даже самые бедные родители старались все это купить детям, часто в ущерб себе. В итоге и выросли мужчины, которые уверены, что их желания должны немедленно сбываться, которые не обращают внимание на желания женщины рядом.


Например, довольно распространенная сейчас ситуация: в семье сломалась стиральная машинка, дышит на ладан холодильник, но мужчина решил поменять еще работающий, но уже непрестижный автомобиль. Он не обсуждает это с супругой, а просто ставит ее перед фактом. Довольно часто такие мужчины манипулируют второй половиной, с целью убедить жену в целесообразности реализации своего желания.


Родом из детства

Все это тоже проистекает из детства. Перенеситесь в 10-12 лет этого мужчины: вот его другу купили игровую приставку. Он просит родителей купить ему такую же. “Хорошо, - отвечают они, - давай на Новый год”. Он соглашается, но это только видимость: ведь приставку он хочет прямо сейчас, зачем ждать Нового года? Тогда он начинает пропадать целыми днями у друга. Или хуже учиться. Или даже может слечь больной в постель. Все это достаточно примитивные манипуляции, но они, как правило, безотказно действуют на родителей. Чтобы исправить ситуацию, они покупают вожделенную приставку. Если так произойдет 2-3 раза –  механизм запустится, манипуляция будет уже отработана и войдет в обиход стереотипного поведения. В итоге, вырастает мужчина-манипулятор.

А для гармоничных отношений нужны не манипуляции, а взаимодействие.


А как в Европе?

Далее разберемся с меркантильностью. Это слово сегодня употребляется довольно часто, но значение его стало забываться. Все-таки, это когда человек ставит материальные блага во главу угла. Большинство же обычных женщин совершенно не такие и не ориентированы на олигархов, они не ждут в подарок бриллиантов, корзин с розами и роскошных авто. Но это совершенно не означает, что, например, в гости к ним стоит приходить с пустыми руками - розочка, бутылка вина, коробка конфет - это тоже некий вклад в отношения и знак внимания. До определенного возраста (лет до 25 максимум) женщины ценят красивые слова и «ведутся» на них, но приходит момент, когда их надо подкреплять поступками. Сейчас наши мужчины любят ставить в пример девушек из Европы, которые оплачивают свой кофе сами. Но девушки такого типа легко могут сказать: “Дорогой, ты ночуешь у меня 2 ночи в неделю, я выделила тебе полку в шкафу, ты должен участвовать в оплате аренды квартиры”. И никто из европейских мужчин в обморок от этого заявления не падает.


Что же делать?


В этом плане нашим девушкам стоит поучиться расставлять границы и говорить о материальном, не боясь, что их назовут “меркантильными стервами”. Часто они ждут, что мужчина догадается сам, но как я уже привела примеры выше, он может быть воспитан так, что даже не догадывается, что кто-то ждет от него участия, в том числе и материального. Прямолинейность в этом случае играет на руку женщинам, ведь мужчины крайне прямые и понятливые, если перестать общаться с ними на витиеватом «женском» языке.” Также важно быть твердой и последовательной в своих просьбах и требованиях, ни в коем случае нельзя превращаться в мамочку для мужчины. Для того, чтобы не поддавать на манипуляции чрезмерно инфантильного мужчины, важно понимать их механизм. 

Часто такие молодые люди

  1. Давят на жалость - рассказывают о трудном детстве, плохих родителях, злых одноклассниках, нехорошей бывшей жене и т.д.

  2. Называют девушку “самым близким человеком”, намекая, что  ей теперь оказана высокая честь решать его проблемы

  3. Излишне романтичны и непрактичны на словах, как будто бы считают, что любовь искупает все неудобства, при этом каждый раз оказывается, что дискомфорт испытает именно женщина


Одним словом, речь и поступки часто расходятся с делом. Если же мужчинам откровенно вам врет, то, как правило, он не сильно заботится о том, чтобы “легенда” звучала правдоподобно и рано или поздно правда начнет вылезать наружу.


Если ваш партнер вас не слышит, говорит неправду, подменяет понятия, выкручивает любую ситуацию в свою пользу, я бы не советовала тратить на него время. Перевоспитывать человека достаточно сложно и порой невозможно вообще, по-моему, лучше выбрать того, чьи недостатки будут не так раздражать или мешать совместной жизни.

Екатерина Лыткина, медицинский психолог