Что такое депрессия и как ее лечить?

Депрессия - это название большой группы психологических расстройств, которые точнее называются “расстройствами настроения”. Они особенно распространены в крупных городах, их очень много в Москве. Это связано с темпом жизни, климатом (затяжная зима, мало солнца и т.д.) Конечно, на появление депрессии влияют так же и различные исторические моменты: например, вторая мировая война до сих пор “аукается” из поколения в поколение. Также влияют и различные социальные кризисы. 

 Признаков депрессии много. Если вы будете их знать, то вполне сможете определить расстройство настроение у своих близких. Самых основных три - это так называемая “депрессивная триада” : тоска, апатия, тревога. Что такое тревога, наверное, объяснять никому не надо. Просто человек с утра чувствует себя тревожно, и далее это чувство только нарастает, усиливаясь к ночи. Самому человеку хочется это ощущение с чем-то связать, с какими-то простыми жизненными проблемами - конфликты на работе, бытовые неурядицы, опасение за свое здоровье и так далее. 

Тоска - общее чувство безысходности, бесперспективности, непонимания, зачем ты живешь, куда идешь и прочее. Апатия часто скрывается под псевдонимами - лень, прокрастинация, но все-таки у нее свое есть определение. Если сказать совсем примитивно - это когда хочешь , но не можешь. Буквально нет сил пойти поплавать в бассейне, пообщаться с друзьями, проверить у ребенка уроки. 

 Депрессию вполне можно заподозрить у себя и самому. Для этого не надо дожидаться, пока появятся все признаки триады, достаточно чего-то одного. Проще говоря, если вам тяжело жить, вы заметили, что злоупотребляете алкоголем или едой (как правило, мужчины выбирают первое, а женщины - второе) , то вам лучше обратиться к врачу, а он уже будет ставить диагноз! Еще один важный маркер депрессии - непонятные боли. Часто люди ходят по врачам и жалуются: “Болит спина, плечо, нога…” А врачи ничего не находят. 

 Если выявлена депрессия, то лечение и коррекция проблем состоит из двух значимых частей. Первая относится к медицине, к психиатрии, когда нужно биологически корректировать настроение, используя специальные препараты. Вторая часть - это чистая психологи: коррекция поведения. При депрессии человеку сложно реализовать некоторые функции, вырабатывается особый компенсаторный тип поведения. Как раз задача психолога перестроить это поведение, чтобы оно было не компенсаторным, а развивающим. Это задача длительная, стратегическая, ее решение занимает от полугода до года. Но резкое улучшение наступает уже через полтора-два месяца, весьма важно не бросить лечение в это время. 

 Часто спрашивают, как отличить депрессию от банальной лени. Очень просто. Действительно, некоторые стали считать расстройства настроения “модным недомоганием” и чуть что объявлять “ах, у меня депрессия, я ничего не хочу”. Так вот, настоящую депрессию отличает тотальность. То есть, плохо все и везде. Если вам плохо только на работе, а дома вы отлично себя чувствуете, играете с собакой, общаетесь с домашними - это не депрессия. При расстройствах настроения тяжело проявлять волевую регуляцию - встать с дивана, вынести мусор, заварить чай. 

 ВАЖНО: помните, что депрессию невозможно вылечить самостоятельно. Тем более не стоит самому назначать себе препараты. В нашем обществе, к сожалению, пока еще обращение к психиатру стигматизировано : люди боятся, что кто-то узнает об этом, их назовут “психами”, отберут водительские права и т.п. Но этот вопрос нельзя решить по щелчку, биология все равно победит - депрессия вас выдернет из социума. Не оставляйте ей шансов сделать это, вовремя обратитесь к специалисту! 

 Геннадий ЧИЧКАНОВ, клинический психолог