Подростки и наркотики: что важно знать родителям?

Что делать, если вы нашли у своего ребенка наркотики?

Главное, не паниковать. Во-первых, в настоящее время химическая зависимость лечится достаточно эффективно при правильном выполнении рекомендаций врача. Во-вторых, родительская паника передастся ребенку и не решит проблему, а лишь усугубит ее. Постарайтесь выяснить, ваш ребенок только хранит у себя наркотики (например, его кто-то попросил подержать у себя вещества) или уже их употребляет.


Если он не отвечает на ваши вопросы, последите за его поведением. Нарушенный сон, сниженная успеваемость, пропуски в школе, кружках и секциях, странные звонки, подозрительные компании, к сожалению, свидетельствуют о том, что вашему сыну или дочери нужна срочная помощь. Также можно сделать специальный тест на наркотики, но имейте в виду, что в 40 процентах случаев первый результат может быть ложноположительный - то есть, он скорее всего покажет, что ребенок что-то употреблял. Важнее здесь смотреть на косвенные признаки: как ребенок сдает тест, волнуется или нет, делает это с охотой или все происходит явно против его воли. Ребенок должен мочиться при родителях, на банке, в которую собирается анализ, должна быть испарина, моча должна быть теплой. Если у родителей есть сомнения в достоверности анализа, то ребенку лучше сказать, что анализ не получился, и вновь понаблюдать за его поведением: станет ли он более возбужденным, суетливым, вдруг перестанет ходить в туалет и т.д.


Почему важен психологическийклимат в семье?


В целом, люди должны понимать, что все, действительно, идет из семьи. Разберем простую ситуацию: ребенок поиграл во дворе и прибегает домой, радостно делится с мамой впечатлениями:”А вот там был дядя, у него такая собачка…” Если мама постоянно находится в напряжении, она не выясняет что за дядя, чья собачка, а сразу начинает ребенка ругать: “Я сто раз говорила не надо подходить к чужим дядям, что ты за бестолочь такая”. Потом накручивает себя еще больше, звонит папе, кричит уже на него, а папа там тоже не самый спокойный и довольный человек в мире. В итоге, все недовольны, вопрос не решен, а ребенок понимает, что родителям нельзя рассказывать все, что он- источник каких-то конфликтов и психологических травм.


Возьмем другую семью, где все строится на доверии и спокойствии. Ребенок приходит с улицы и рассказывает, что с кем-то поиграл во дворе. Мама не нервничает, не паникует, не повышает голос, спокойно выясняет, что вчера переехали новые соседи, у них ребенок ровесник, у него есть собачка, играть с ними весело и безопасно. Все, нет никаких проблем. Или мама выясняет, что дядя во дворе был действительно подозрительный, звонит папе, папа уже решает проблему привлекая друзей, соседей, полицию. Ребенок понимает, что родители ему доверяют, он не является для них источником травм.



Подумайте сами  - из какой семьи ребенок быстрее придет к подозрительным компаниям и наркотикам? Точнее, скажем  так: прийти может, конечно, любой ребенок, от этого никто не застрахован. И даже можно сказать отчасти крамольную мысль - первая проба различных веществ обычно бывает не так страшна. Скорее всего все закончится рвотой, плохим самочувствием (это защитная реакция организма). Но вот дальше подключатся “друзья”, бывалые ребята, начнут уговаривать попробовать снова, так будет преодолен защитный барьер организма и  будет сформирована психическая зависимость. И вот здесь будет решающий момент: кто авторитет для подростка - друзья или родители, чьими отношениями он дорожит. Если с родителями все хорошо, ребенок будет бояться разрушить семейную идиллию и скорее откажется от различных веществ. И эти вещества не окажут на него сильного эффекта.


Как не вызвать у ребенка интерес к наркотикам?


Также часто родители спрашивают: “Как не вызвать излишний интерес к алкоголю и наркотикам, проводя с ребенком доверительные профилактические беседы?” К сожалению, никак. Какие выводы сделает конкретный подросток предугадать сложно. Например, была история, когда мама отвела младшего сына  в клинику для наркоманов, где лечился старший. Хотела его напугать, а он сделал совершенно другие выводы - наркомания излечима, значит, можно принимать наркотики сколько хочешь. В итоге, у братьев сложился наркоманский дуэт. Тем не менее профилактические беседы важны и проводить их должны не только родители, но и специалисты- педагоги, психологи, наркологи, полицейские и т.д.


В завершение хотелось бы объяснить родителям, зачем подростки в принципе начинают пробовать наркотики. Юноши и девушки остро переживают одиночество, им важно найти “своих”, свой круг. Многие родители не придают значение социальным связям ребенка, не слышат и не понимают его переживаний, внушают ему, что важно лишь хорошо учиться, а если нет друзей в школе или во дворе, это не страшно, это можно потом наверстать в институте, на работе и т.д. Но подросток думает иначе и, кстати, в этом он совершенно прав: жизнь человека не может состоять только лишь из одной учебы и спортивных или творческих достижений, важны друзья, единомышленники, люди, с которыми есть общие взгляды и вкусы. В силу неопытности  человек в 15-17 лет  не различает на чем основано хорошее отношения к нему: действительно на дружеских чувствах или просто на том, что он приносит в компанию деньги и оказывается какие-то услуги (часто полукриминального характера). В этом кругу ему важно заслужить признание, уважение, авторитет. Самому почувствовать себя “крутым” Родители же, которые постоянно контролируют, ругают за плохую учебу, пропуски, неубранную комнату  и прочее, таких ощущений не дают и кажутся врагами, а настоящие враги, которые прививают пагубную привычки и асоциальное поведение - хорошими друзьями. Не всегда родители могут решить этот вопрос самостоятельно, поэтому важно своевременное обращение к специалистам. Важно проходить консультирование и лечение ВМЕСТЕ со своим ребенком.